久々の築地でお寿司
2012年 06月 11日10年ぶりくらいに場内の寿司大へ!(個人的には違うお店に行ってばかりですが、ここは板さんがフレンドリーなので、かなーり待ちますが築地初心者にはここをすすめます&ネタなどバランスがよいんです)。
今回はもちろん旬のおまかせにしました。
待っている間に冷えてしまったのですが、先にお椀(あら汁)を出してくれました!
焼きたての玉子焼き。
熱々でハフハフ。
そして大トロちゃん♪
脂もほどよく口の中からなくなります。
スズキは塩とかぼすで。
・・・これめちゃめちゃ好き〜♪
金目鯛の昆布締めも脂ノリノリ。
バフンウニモ、ノウコウデトロケマシタ。
づけ。
ねっとりしすぎず爽快感すらあります。
ホッキ貝はシャリの上で踊っておりました(動画にしたいくらい)。
この釣りアジの肉厚で濃厚なこと!!!
個人的にこの日のトップ3に入る(笑)
白エビもふんわりと甘い。
そして鰆。
個人的にこの日1番はこれだった(それなのに最後のお好みにこれにしなかった(大汗))。
巻物あたりで大分お腹いっぱいに。
穴子も軽くて美味しい。
そしてさいごのお好みは迷った挙げ句にトロの部位違いを。
とっても美味しゅうございました。
しかし、ここと大和は本当に並びます(普段並ばない主義です)。
原因は人気もですが、他店より職人さんたちがとてもフレンドリーなこと。そしてお客とコミュニケーションをしっかりとること。
ですので、回転は意外とゆっくり。なのでなかなか大変。
しかし、それこそがここの良さ(写真禁止のお店もあるくらいですし)なのです。
それもあって初心者向けというワタシの中での位置づけです。
慣れてきたら食べたいモノによって行くお店が変わってくると思います。
寿司以外も魅力満載ですし(笑)
耐えられない人たちが意外と諦めて列を抜けていくので、その間にお腹をすかせておきましょう(笑)
そして場外の買い物へつづくのでした。
by kelly87jp
| 2012-06-11 00:40
| おそとごはん♪