昨日のおひるごはん&今夜の一品
2008年 09月 20日なのでおひるごはんはご飯な気分ではない。
冷蔵庫をのぞいたらじゃじゃ麺発見!
完成~♪
ゆでただけなんだけどね^^
きゅうりやネギ、しょうが&にんにくのすりおろしをのせて、ここにお好みでラー油とお酢をかける。
ぐちゃぐちゃにまぜて食べる。
岩手の味です。
三宿のじゃじゃおいけんを思いだす(笑)
白龍行こうかしら。
ほぼ食べ終わってからタマゴ投入。
タマゴをといたらゆで汁(使うので捨ててはいけません)を入れてちーたんたんの出来上がり。
お好みでさっきみたいにラー油なんかを入れるとおいしい。
好みだけど、出来上がりにタマゴもあり。
そして今日の夕食のおかずは・・・
さんまの香味煮~♪
秋なので秋らしく^^
たっぷりのネギやショウガ、にんにく入りです。
豆板醤も入っているのでピリ辛だけど甘味もつけてます。
醤油だけでなく味噌もちょこっと。その方がしっくりくるの。
おかずにもなるがつまみにも(笑)
この時期はよく作ってました^^
三陸の親戚が1箱送ってくれたので、数日前には塩焼きでシンプルに頂きました。
刺身も美味しいよね。
いつも食べ終わってから忘れたことに気づくので、たまには早めに作ってパチリ^^
食卓は完全に秋らしくなってきています。
あとはこれから野菜のおかずを数品作らねば(汗)
by kelly87jp
| 2008-09-20 17:17
| おうちごはん♪