宮古の伯母から
2012年 10月 09日わーい♪秋刀魚ちゃん♪
この頃まだ高値だったので小躍り(笑)
早速小分けして捌く。
この日はもちろん刺身にする。
そしてどうしても食べたかったつみれ汁に。
地元だとこの時期普通にすり身が売っているので、よく食べる懐かしい味。
久々に食べたけれど、やっぱりめちゃくちゃこれ好き^^
秋刀魚からの出汁ががっつり出ているので、ずっと飲んでいたくなるんです♪
結構身を使うのですが、もったいないので、中骨についた身もスプーンで取り、無駄無く美味しく頂きました。
その後ノーマルに塩焼きで頂きましたが、後は何して食べようか目論み中です(笑)
by kelly87jp
| 2012-10-09 23:37
| おうちごはん♪