Pasta
2008年 10月 19日秋鮭とエリンギのファルファッレ トマトクリームソース
私の定番!
いつもはサーモンでやるんだけど、この時期は脂も乗っていて身もやわらかい秋鮭を使うことに。
いつもはエリンギは入れないんだけど、きのこを入れる方が秋らしいかなと(笑)
何故早々に作ったかはこっちの写真でわかります・・・クレソンがそろそろやばかったから(汗)
ファルファッレといえばサーモンと決まっているようなものだけど、やっぱり合う組み合わせなのよね。
さすがイタリア人と思うもの。
鮭はいつもより細かくしなかったけれど、これくらいの大きさなら問題ない。
ソースに混ざるのも好きだけれど、このくらいの大きさなら食べている感覚もある。
あまり大きいと、ソースとの絡みがイマイチになると思うけどね。
ソース加減は気分です(笑)
さっぱり目に食べたいならトマトピューレを多めでクリーム少なめに。
逆に冬なんかはクリームだけでキノコ類追加してホウレンソウなどのフェットチーネにかえたり。
クリームだけでこれをやる時は、ファルファッレを茹でる際に少しサフランを入れます。
色もきれいな黄色になり香りも^^
おすすめデス♪
by kelly87jp
| 2008-10-19 11:10
| おうちごはん(ぱすた)♪