黄砂のひどい日に何故かこれを作る
2009年 03月 24日ん?という感じの写真になっちゃった(汗)
そう、ラー油。
弟くんからのリクエスト。ねぇちゃん、作っておいてと(変なリクエストだが)。
そういう弟くんもラー油作ったりしていたけど、忙しいので頼まれたのです。
家にあるものでやったので、足りないものや代替品使ったりもしているのですが、全然美味しく出来ました。
結構アバウトです(いつもながら)。
材料は、一味唐辛子、鷹の爪、サラダ油、ゴマ油、ネギ、ニンニク、生姜、八角、陳皮、桂皮、花椒、塩、醤油等。
粉唐辛子を使う時もあります。
温度を気をつけないと、焦げたりしてせっかくの香りが台無しになるので注意です。
一味と唐辛子以外は香りをつけてから取り出しています。
油のブレンド具合や、材料の増減などで結構変わるので、自分の好みのポイントを見つけると〇(^^)v
うちは結構消費しちゃうので、とりあえず500mlぐらいずつ作るようにしています。
少し寝かせてからでないと味が馴染まないので、うちは2晩寝かせてから解禁の巻(笑)
もちろん、キッチン中ものすごい香りというか、気をつけないと目や鼻等やられます(笑)
なのでこの日はいつもすぐキッチンへくるマックさん、全く寄ってきませんでした(笑)ははは。
by kelly87jp
| 2009-03-24 23:37
| にちじょう♪